НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Бонус Олейника ###

Эйфория после такого удачного дебюта сменилась напряженными трудовыми буднями. В них Денис как-то растворился, так и не сумев больше забить за всю весеннюю часть сезона.

Впрочем, уже к лету он окончательно адаптировался в коллективе Мирона Маркевича. Как следствие, в шестнадцати играх Премьер-лиги-2009/2010 Олейник отметился четырьмя точными ударами и добавил к ним два гола в четырех встречах Лиги Европы.

Казалось, хорошо потрудившись на протяжении сезона, футболист заслуживал на то, чтобы провести отпуск в каких-нибудь экзотических краях. Однако хавбек харьковчан предпочел восстанавливать силы в Украине...

– В феврале я стану отцом, – поделился новостью Олейник. – Вот поэтому мы с женой решили никуда на отдых не ездить. Свободное время провели дома, проведали родственников в Черновцах. В общем, все прошло спокойно.

– Ты уже задумывался над тем, что главное в воспитании ребенка?

– Самое главное – любить его. Думаю, так же важно правильно его воспитывать. Я уже начал обращать внимание на то, как растят своих детей знакомые. Можно сказать, подсматриваю за этим процессом, анализирую, «перевариваю».

– Что было важным для тебя год назад, когда ты появился в «Металлисте»?

– Придя в новую команду, я в первую очередь стремился закрепиться в ней, заиграть, оправдать доверие и главного тренера, который хотел видеть меня в своем коллективе, и руководителей клуба, которые не пожалели приличных денег за мой трансфер. Несмотря на то, что я в «Металлисте» уже год, эти цели по-прежнему остаются для меня актуальными.

– В последние годы нередко случается, что Мирон Маркевич через некоторое время после перехода того или иного исполнителя в «Металлисте» заявляет, мол, тот не понимает философию игры коллектива. Тебе удалось избежать таких упреков?

– Я считаю, это вполне нормальная ситуация. Заиграть сразу, с листа, невозможно в любом клубе. Очутившись в новой среде, футболист вначале присматривается ко всему, пытается найти свое место, заявить о себе и своих претензиях. Так что это естественный процесс. Лично я долго привыкал к требованиям нашего главного тренера...

– Возможно, именно поэтому в весенней части минувшего сезона ты вы глядел очень скромно, можно даже сказать, посpедственно?

– Да, согласен. О лучшем дебюте в «Металлисте», чем тот, который получился у меня (гол «Сампдории»), и мечтать не приходилось. Зато потом все пошло не так гладко. Было даже несколько игр, о которых сейчас и вспоминать не хочется. Под конец же чемпионата я уже больше думал о том, как бы дотянуть до летнего межсезонья.

– Насколько в процессе адаптации тебе помог Мирон Маркевич?

– Тренер он очень хороший, к тому же толковый психолог. Иногда может поддержать добрым словом, а иногда – жестко подхлестнуть. Знаю одно: любимчиков он точно не держит!

– В 2009 году в футболке «Металлиста» ты отметился семью забитыми мячами. Какой из них стал для тебя особенным? Может, удар-красавец в ворота «Оболони» или гол в матче с «Шахтером»?

– Эти «выстрелы» действительно были очень красивыми, эффектными. Однако мне наиболее дорог гол в выездной встрече с «Сампдорией». Во-первых, это была моя первая игра за «Металлист». Во-вторых, удалось отличиться в поединке еврокубка. А в-третьих, «Сампдория» – далеко не рядовая европейская команда, голы в ее ворота нельзя считать обыденным делом.

– Помнится, вначале ты появился в «Металлисте» в качестве нападающего. Однако за прошедший год сумел показать себя в разных ипостасях, в том числе и в роли флангового полузащитника...

– Мирон Богданович еще до моего приглашения в «Металлист» был хорошо осведомлен о моих возможностях. И в киевском «Арсенале», и в «Динамо» я выполнял разные функции – играл в центре, под нападающими... Маркевич сразу сказал, что приглашает меня в команду в качестве флангового форварда. Поэтому не скажу, что какое-то из решений Мирона Богдановича меня удивило.

– Где на поле ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

– Думаю, у меня неплохо получается действовать на месте левого атакующего полузащитника. А еще люблю позицию оттянутого форварда.

– Твоим конкурентом за место в составе является Марко Девич. Это никак не сказывается на отношениях между вами?

– Нет. Конкуренция в хорошей команде должна быть обязательно. Это, по-моему, одно из основных условий дальнейшего прогресса, особенно таких клубов, как «Металлист», которые ставят перед собой высокие задачи.

– Под занавес осенней части чемпионата тебе удалось найти общий язык с Рыкуном, Джексоном и другими игроками команды. Можно ли сказать, что взаимопонимание на поле с ними уже идеальное?

– Надеюсь, что идеальное взаимопонимание у нас впереди. Время поработать над этим на сборах еще есть. Пока же мы хорошо взаимодействуем только в отдельных моментах, а хотелось бы стабильной слаженности.

– Как ты думаешь, чего в 2009 году тебе не хватило?

– Жалко, что плохо провел весеннюю часть предыдущего чемпионата. Трудности с адаптацией в новом коллективе слишком сильно давали о себе знать.

– С личными недочетами разобрались. А что касается командных?

– Очень хотелось бы сыграть в групповом турнире Лиги Европы. Этого «Металлисту» явно не хватило, дабы по окончании года смело заявить, что 2009-й получился удачным.

– По мнению многих, осенью ты был достоин вызова в национальную сборную. Однако его так и не последовало. Обидно было?

– Я об этом серьезно не думал. Вероятно, тренер национальной команды просто не захотел под занавес отборочной кампании чемпионата мира-2010 вносить коррективы в состав или же имел свое мнение относительно возможного усиления коллектива. Трудно об этом судить. Знаю только то, что в случае моего приглашения приехал бы в сборную с огромным желанием.

– В текущем сезоне ты отличился уже шесть раз – дважды в Лиге Европы и четыре раза в чемпионате...

– Хочу весной забить не меньше, чем в осенней части сезона. Впереди еще 14 матчей чемпионата – миссия выполнима (улыбается).

– Это правда, что у тебя в контракте прописан бонус за определенное количество голов?

– Да. Бонус предусмотрен за 12 забитых мячей в сезоне. Причем в расчет берутся голы, проведенные в чемпионате, ев-рокубках и Кубке Украины начиная с четвертьфинала. Обязательным условием является выход «Металлиста» на евроарену по итогам сезона... Так что, у меня в активе шесть голов уже есть, осталось забить столько же.

– А как насчет выполнения обязательного условия?..

– Сейчас мы идем третьими в таблице с отставанием на пять очков от «Шахтера». К тому же еще есть игра в запасе. Исходя из этого, думаю, у нас хорошие шансы побороться не только за путевку в Лигу Европы, но и в Лигу чемпионов. Сейчас важно качественно поработать на сборах и хорошо подготовиться к весне.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Дениса Олейника - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!